Услуги

Путин ввел новый сбор с торговцев

Президент России подписал поправки в Налоговый кодекс РФ, в частности, дополняющие его новой главой "Торговый сбор". 

Торговый сбор вводится в отношении торговой деятельности, осуществляемой через стационарные и нестационарные торговые сети, склады и розничные рынки. Ставки сбора устанавливаются за квартал в расчете на объект торговли или его площадь и не должны быть выше стоимости патента по соответствующему виду деятельности, выданного на три месяца. Площадь до 50 кв. м облагается по стоимости патента, а каждый следующий "квадрат" по ставке не более 50 % от цены метра по патенту. Для розничных рынков сбор не будет превышать 550 руб. на 1 кв. м за квартал. Муниципалитеты смогут уменьшать ставку, а также дифференцировать ее в зависимости от вида торговли и территории. При этом торговое предприятие сможет уменьшать на сумму сбора свои платежи по налогу на прибыль.

Данными поправками также изменены правила взимания НДФЛ при продаже недвижимости. Сейчас налог платить не нужно, если недвижимость была в собственности владельца три года. После 1 января 2016 года этот порог увеличивается до пяти лет (новое правило будет распространяться на сделки, совершенные с этого момента). Трехлетний период владения для получения льгот по уплате НДФЛ будет действовать только в отношении недвижимости, полученной по наследству или в порядке приватизации, ренты, а также по договору дарения от члена семьи. 

При продаже объекта недвижимого имущества до истечения минимального предельного срока владения и в случае, если доходы от его продажи меньше чем кадастровая стоимость такого объекта, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, доходы налогоплательщика будут признаваться равными кадастровой стоимости объекта, умноженной на понижающий коэффициент 0,7.