Услуги

Госдума утвердила типовые уставы для ООО

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит типовые уставы для ООО. 

Согласно проекту поправок в Гражданский кодекс РФ, типовой устав для ООО будет утверждаться уполномоченным госорганом. Принявшему такой устав обществу не потребуется его утверждение в бумажной форме и предоставление его в регистрирующий орган. 

Использование типового устава разрешат не только для госрегистрации, но и для деятельности ООО без необходимости придания уставу бумажной формы. Сведения о конкретном ООО, использующем типовой устав, будут отражаться в ЕГРЮЛ. Соответствующие изменения вносятся в статьи 50.1, 52 и 54 ГК РФ.

Для сохранения возможности для ООО действовать на основании индивидуальных уставных положений законопроектом предусматривается утвердить два вида устава – индивидуализированный и типовой. Такое разделение, отмечают в кабмине, необходимо для понимания, к какому виду устава будет применяться конкретное положение законопроекта (при изменении наименования или места нахождения ООО). При этом ООО вправе в любой момент отказаться от использования типового устава, равно как и перейти на его использование.