Услуги

Суд подтвердил законность прекращения охраны брендов "Романов" и "Romanoff"

Суд по интеллектуальным правам РФ подтвердил законность решения суда первой инстанции, которым по иску итальянской фирмы F.LLI Gancia & C. S.p.A. была прекращена охрана товарных знаков «Романов», «Romanoff», «Romanow» и «Pomanoff» в отношении товаров класса «алкогольные напитки (за исключением пива)».

Ранее суд прекратил охрану этих товарных знаков, владельцем которых являлась фирма WTM Establishment (Лихтенштейн). На решение была подана кассационная жалоба, однако СИП ее отклонил.

Заявление в суд было подано итальянской фирмой, которая выпускает алкогольную продукцию с 1850 года, а с 2011 года она поставляет свои товары в РФ. Уполномоченным импортером истца является ЗАО «Руст инкорпорэйтэд».

Истцу принадлежат товарные знаки, зарегистрированные в отношении товаров 33-го класса МКТУ, в частности, товарный знак «Romanoff» по международной регистрации, правовая охрана которому предоставлена в ряде иностранных государств.

В исковом заявлении компания отметила, что в настоящее время планирует возобновление выпуска алкогольной продукции под обозначением «Romanoff» и ее продажу на территории РФ. 

Итальянская компания также обратила внимание на сходство до степени смешения ее товарного знака с брендами ответчика. По мнению истца, ответчик не представил надлежащие и достаточные доказательства введения в гражданский оборот алкогольной продукции, маркированной спорными товарными знаками.

Суд пришел к выводу о том, что истец является лицом, имеющим реальное намерение использовать в гражданском обороте обозначение, сходное до степени смешения с оспариваемыми товарными знаками, в отношении однородных товаров. Учитывая изложенное суд полагает, что истец является лицом, заинтересованным в досрочном прекращении правовой охраны спорных товарных знаков в отношении товаров 33-го класса (алкогольные напитки (за исключением пива) МКТУ.

Суд отметил, что ответчиком не представлено доказательств, свидетельствующих об использовании спорных товарных знаков в период с 3 июня 2011 года по 2 июня 2014 года включительно в отношении товаров 33-го класса МКТУ.