Услуги

Суд взыскал 300-тысячную компенсацию в пользу Samsung Electronics за незаконное использование товарного знака

Иск Samsung Electronics Co. Ltd к Алексею Елизарьеву о запрете использования товарного знака компании в доменном имени www.samsung-repair.ru удовлетворен Арбитражным судом Москвы. Суд также взыскал с Елизарьева, являющегося администратором домена, компенсацию в размере 300 тысяч рублей.

Истец, согласно судебным материалам, является владельцем и обладателем исключительного права на товарный знак Samsung. При осуществлении коммерческо-хозяйственной деятельности истцу стало известно, что ответчик в доменном имени samsung-repair.ru незаконно использует обозначение Samsung, сходное до степени смешения с товарным знаком истца.

Ответчик на своем сайте разместил информацию о том, что является сервисным центром Samsung в Москве, в связи с чем потребитель продукции правообладателя вводится в заблуждение. Потребителям при обращении по телефону, указанному на сайте, объясняют, что они являются официальным сервисным центром Samsung в Москве, что не соответствует действительности.

Суд поддержал позицию истца о том, что у потребителей данный интернет-ресурс ассоциируется как фирменный сервисный центр компании-правообладателя товарных знаков Samsung, что не соответствует действительности. Указанный сервисный центр не принадлежит истцу, и ответчик, незаконно используя товарные знаки, принадлежащие истцу, вводит в заблуждение потребителей, и получает от этого доход.

Использование ответчиком обозначений с товарными знаками истца осуществляется без согласия правообладателя, что является нарушением исключительных прав Samsung Electronics на соответствующие товарные знаки.