Услуги

9 ААС оставил в силе решение АСГМ, взыскавшего 2,2 млн евро с водочной компании в пользу банка

9-ый ААС отказал в удовлетворении апелляционной жалобы производителя водки ООО "Ливиз" на решение АСГМ, который ранее удовлетворил иск "Транскапиталбанка" о возврате 2,2 млн евро долга и обращении взыскания на активы завода.

Компания хотела уменьшить договорную неустойку ввиду ее несоразмерности. Однако ответчик не смог доказать, что это требование было заявлено в первой инстанции. Как сообщил представитель ООО "Ливиз", заявление было устным, однако судьи не нашли подтверждения этим словам в протоколе судебного заседания.

Предприятие, которое оценивали в $30 млн долл., начало деятельность в 2013 году и тогда же взяло аккредитив на 7,96 млн евро, чтобы расплатиться с немецким разработчиком оборудования для розлива в бутылки Krones AG. Залогом по договору об открытии аккредитива выступили две линии по розливу водки, четыре газовые конвейерные печи для обжига изделий из стекла, линия нанесения трафаретной печати на стекло, а также другое оборудование. 

Проблемы с возвратом долга возникли в связи с ростом курса валют. Банк в январе предъявил иск о взыскании 1,99 млн евро основного долга (это были собственные средства банка по аккредитиву) и договорной неустойки 0,3 млн. 

Представитель ответчика в ходе рассмотрения дела в первой инстанции признал обоснованными требования основного долга. Суд удовлетворил иск "ТКБ" в полном объеме, назначив начальную продажную стоимость заложенного имущества в 272,4 млн руб.