Услуги

ФАС отменила торги из-за превышения начальной цены контракта в 150 млн раз

Московское УФАС признало незаконными действия дочерней компании столичной мэрии, превысившей на торгах в миллионы раз изначально установленную максимальную цену договора.

По данным УФАС, на сайте госзакупок zakupki.gov.ru компанией ОАО "ЕЭТП" было размещено извещение о предстоящем аукционе, а начальная (максимальная) цена (НМЦ) договора указана в размере 0,01 руб. В самой закупочной документации НМЦ отсутствует.

Выяснилось, что заказчиком в договоре с победителем была установлена абонентская плата за предоставление технологических услуг в размере более 1,5 млн руб. Таким образом, цена договора, заключенного по итогам закупки, значительно превышает НМЦ договора, указанную на сайте.

Указание в извещении стоимости договора в 1 коп. могло ввести в заблуждение потенциальных поставщиков, сузив круг участников закупки (по факту их было всего два), отметила замруководителя московского УФАС Ирина Гудова. На заседании комиссии УФАС подтвердилось, что заказчик был готов оплатить работы по более высокой цене.

По результатам рассмотрения дела антимонопольный орган признал ОАО "ЕЭТП" нарушившим п. 5 ч. 10 ст. 4 закона о закупках.