Услуги

Для акционеров и инвесторов инновационных проектов планируется расширить налоговые льготы

В Правительстве одобрили для рассмотрения на заседании кабмина законопроект, которым устанавливаются налоговые льготы для участников инновационных проектов.

Поправки в статьи 217, 284 и 284.2 НК РФ разработаны Минэкономразвития в рамках реализации Стратегии инновационного развития России до 2020 года.

В кабмине отмечают, что действующим законодательством установлена возможность применения нулевой налоговой ставки по НДФЛ и по налогу на прибыль организаций по доходам, получаемым от реализации акций и долей участия в уставном капитале российских организаций, при условии владения ими налогоплательщиком более пяти лет.

При этом в перечень ценных бумаг, на которые распространяется действие нормы, не входят облигации высокотехнологичных компаний, а также инвестиционные паи паевых инвестиционных фондов, которые относятся к инструментам развития высокотехнологичного сектора экономики и служат источником финансирования инновационных проектов. Однако в отношении акций, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, установлено, что они должны быть акциями высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики.

Кроме того, поскольку средняя продолжительность перехода проекта с одной стадии развития на другую составляет от одного года до двух лет, пятилетний срок владения акциями инновационной компании не соответствует горизонту инвестирования на публичном фондовом рынке. Таким образом практически нивелируется стимулирующая функция действующих положений.

Так, предложено распространить налоговые льготы по доходам от операций по реализации или другому выбытию акций (долей участия в уставном капитале) на облигации российских организаций и инвестиционные паи.

Кроме того, предлагается сократить срок владения физическим и юридическим лицом акциями и облигациями таких организаций, а также инвестиционными паями, обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, для признания дохода от операций по их реализации не подлежащим налогообложению (облагаемым по налоговой ставке 0 %) с пяти лет до одного года.