Услуги

Совфед одобрил четвертый антимонопольный пакет

Совет Федерации одобрил "четвертый антимонопольный пакет", в котором в новой редакции изложены нормы о запрете недобросовестной конкуренции.

Поправки в закон "О защите конкуренции" предоставляют Правительству РФ право определять правила недискриминационного доступа к товарам на высококонцентрированных товарных рынках (доля более 70%) при наличии на них нарушений антимонопольного законодательства.

Данным "пакетом" также регламентируется процедура рассмотрения административных дел для повышения обоснованности принимаемых решений, а также расширяется институт предупреждения и предостережения на действия органов власти, недобросовестной конкуренции и иные формы злоупотребления доминирующим положением.

Статья 14 закона "О защите конкуренции излагается в новой редакции. Теперь она разделена на восемь частей, которые включены в новую главу 2.1 "Недобросовестная конкуренция".

Вводятся запреты на недобросовестную конкуренцию путем дискредитации; некорректного сравнения; недобросовестную конкуренцию, связанную с приобретением и использованием исключительных прав на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг; связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности; с созданием смешения; с незаконным получением, использованием, разглашением информации, составляющей коммерческую или иную охраняемую законом тайну. Последней статьей устанавливается "Запрет на иные формы недобросовестной конкуренции".