Услуги

Москва снижает ставки налога на имущество юрлиц

Правительство Москвы одобрило законопроект, вносящий поправки в городской закон "О налоге на имущество организаций", которым снижается темп роста налоговой ставки на имущество, налоговая база которого исчисляется по кадастровой стоимости.

В соответствии с данным документом, в 2016 году ставка налога на имущество организаций составит 1,3% от кадастровой стоимости (в действующем законе предусматривается 1,5%), в 2017 году – 1,4% (по действующему закону – 1,8%), а в 2018 году – 1,5% (по действующему закону – 2%).

Помимо этого, законопроект расширяет применение льготы, уменьшающей ставку в 10 раз, по налогу на имущество по кадастровой стоимости для недвижимости, расположенной на пешеходных зонах. Наряду с предприятиями общественного питания право на льготу получат объекты розничной торговли, бытового обслуживания, оказания туристических и культурно-просветительских услуг, а также работающие с физлицами отделения банков.

Также выравниваются условия налогообложения для владельцев торгово-офисной и коммерческой недвижимости. Предлагается распространить налогообложение по кадастровой стоимости на специализированные торговые и офисные здания независимо от их общей площади.

С 2017 года предложено взимать налог по кадастровой стоимости с нежилых зданий площадью свыше 1000 кв. м в случае их фактического использования для коммерческих целей (в настоящее время налог взимается со зданий площадью свыше 2000 кв. м). Кроме того, предусматривается облагать налогом нежилые помещения в многоквартирных домах, фактически используемые для размещения офисов, торговли, объектов общепита и объектов бытового обслуживания, если их совокупная площадь превышает 3000 кв. м.