Услуги

КС РФ вернул смягчающие обстоятельства для неплательщиков страховых взносов

Конституционным судом РФ признана не соответствующей конституции отмена норм о смягчающих обстоятельствах, которая привела к отсутствию возможности снизить размер штрафа, что не позволяет индивидуализировать наказание и приводит к нарушению прав плательщиков страховых взносов.

Ранее в КС обратились арбитражные суды Москвы и Пензенской области с просьбой проверить конституционность положений ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного социального страхования».

В заявлении ссылались на производства по делам пензенской медико-санитарной части и московской средней общеобразовательной школы. Данные учреждения, оспаривая в судебном порядке штрафы за неполную уплату страховых взносов, просили учесть смягчающие обстоятельства. Медсанчасть указала на незамедлительную добровольную уплату сумм страховых взносов, а школа ссылалась на затянувшуюся реорганизацию, снос старого здания, отсутствие в штате бухгалтера.

Рассматривая дела, арбитражные судьи обнаружили, что после принятия оспариваемых законоположений у уполномоченных на проверку уплаты сборов органов исчезла обязанность устанавливать смягчающие обстоятельства. Соответственно, указывалось в обращениях, арбитражные суды лишились возможности оценить принятые ненормативные акты на предмет соразмерности, справедливости и адекватности назначенной санкции.

КС РФ указал на необходимость дифференциации ответственности в зависимости от тяжести содеянного, степени вины правонарушителя и других обстоятельств. Законодателю предписано пересмотреть действующий порядок назначения штрафов за нарушение положений законодательства о страховых взносах, предусмотреть возможности снижения их размера, а также определить смягчающие ответственность обстоятельства и минимальный размер санкций.