Услуги

Суд отклонил иск о взыскании с DELL "налога на болванки" в размере 88 млн руб

Арбитражный суд Москвы отклонил иск Российского союза правообладателей о взыскании с ООО "Делл" (дочка производителя компьютерной техники DELL) задолженности по "налогу на болванки" в размере 88 миллионов рублей. Договор об уплате импортером оборудования и материальных носителей средств для выплаты вознаграждения за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях был заключен сторонами в августе 2011. 

Истец указывал на непредставление ответчиком информации о ввезенном на территорию РФ оборудовании в полном объеме, а именно - о ввозе оборудования и материальных носителей, входящих в утвержденный постановлением правительства РФ "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях" перечень, на общую таможенную стоимость в размере 8,968 миллиарда рублей. В частности, РСП просил взыскать вознаграждение в связи с ввозом следующего оборудования: системы хранения данных (на жестких магнитных дисках, флеш-накопителях, твердотельных дисках, гибридные), системы хранения данных PowerVault на магнитных лентах, серверы PowerEdge, рабочие станции Precision, ноутбуки Latitude, настольные системы OptiPlex, ноутбуки и настольные системы Vostro и другие.

Ответчик не оспаривал факт ввоза оборудования, но отмечал, что при определении общего размера вознаграждения не должно учитываться оборудование и материальные носители, которые не используются для свободного воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях. Также ранее компания уплатила в полном объеме вознаграждение на сумму 100,9 миллиона рублей.

Суд поддержал ООО "Делл", отметив, что РСП неправильно применил нормы материального права. Несмотря на то, что данное оборудование формально подпадает в правительственный перечень, такие товары не подпадают под другой критерий - использование оборудования и материальных носителей в личных целях.

Истец не представил доказательств, что спорное оборудование и материальные носители в силу своих конструктивных особенностей и потребительских свойств предназначены для воспроизведения фонограмм и аудиовизуальных произведений в домашних условиях и могут быть использованы при удовлетворении личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.