Услуги

Апелляция утвердила взыскание с Минфина 374 млн рублей в пользу "Аэрофлота"

9-ый ААС утвердил взыскание из бюджета РФ в пользу авиакомпании "Аэрофлот" 374,4 миллиона рублей убытков - излишне уплаченных в качестве страховых взносов в Пенсионный фонд.

Ранее иск перевозчика к Минфину удовлетворил арбитражный суд г. Москвы. Согласно материалам дела, истец в 2010 году платил взносы в ПФР по дополнительному тарифу в соответствии с законом от 27.11.2001 года "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации". В конце 2010 года ограничение базы для исчисления этих взносов было отменено задним числом с 1 января 2010 года. В результате сумма, которую компания должна была уплатить в Пенсионный фонд за год увеличилась. Так, "Аэрофлот" пополнил бюджет фонда страховыми взносами на 454 млн рублей, при этом с учетом введенного ограничения сумма взносов, подлежащих уплате, составляла 79,7 млн рублей.

В июне 2013 года Конституционный суд РФ признал неправомерными поправки в закон об увеличении суммы взносов за 2010 год, подлежащих уплате всеми российскими авиакомпаниями. КС также ввел запрет на использование специально установленного законом о страховых взносах порядка возврата излишне перечисленных в бюджет ПФР за 2010 год взносов для гарантии исполнения соответствующей части бюджета ПФР. Вместе с тем КС не ограничил авиакомпании в выборе иных способов защиты своих прав.