Услуги

Виталий Пилкин не смог обязать "Яндекс" заблокировать статью Касперского о "патентных троллях"

Хамовнический районный суд Москвы отказал Виталию Пилкину в удовлетворении иска к ООО "Яндекс" с требованием заблокировать статью Евгения Касперского о "патентных троллях".

Ранее Пилкин обращался в Головинский районный суд Москвы с требованием взыскать с ЗАО "Лаборатория Касперского" и её руководителя Евгения Касперского 750 миллионов рублей в качестве компенсации морального вреда за фразу "патентный тролль" в статье "Гений парадоксов друг".  Данная фраза, по мнению заявителя, имеет уничижительное значение. Требования истца удовлетворены не были.

Теперь же Пилкин обратился в Хамовнический суд к "Яндексу". Это объясняется тем, что при наборе в поисковой строке "Яндекса" фразы "патентный тролль" на втором месте выдаётся гиперссылка на блог Касперского и его статью.

Как пояснил истец, "ответчик распространил в сети порочащую истца информацию и обеспечил к ней доступ неограниченному числу лиц. Более того, распространенные сведения не соответствуют действительности. У "Яндекса" есть техническая возможность закрыть доступ к этой информации и я прошу его сделать это".

Представитель "Яндекса" отметил, что "поисковая система не распространяет информацию, а предоставляет пользователям путь к источникам, где она может находиться. "Яндекс" никакого отношения к источникам не имеет, в частности - никакого отношения не имеет к сайту Касперского. Нести ответственность за информацию этого источника "Яндекс" также не может. Удалить ссылку на спорную информацию может сам источник, соответственно, подавать иск нужно было к нему".

Судья исковые требования заявителя оставил без удовлетворения.