Услуги

ГД исключила двойное налогообложение для поставщиков товаров

Госдумой во втором и третьем чтении приняты поправки в НК РФ, которыми исключается возможность двойного налогообложения для поставщиков товаров или услуг при заключении договора страхования риска.

Ранее Конституционный суд признал противоречащим основному закону норму пп. 4 п. 1 ст. 162 НК РФ, которая позволяет увеличивать налоговую базу на сумму страховой выплаты, полученной налогоплательщиком – поставщиком товаров по договору страхования риска неисполнения договорных обязательств покупателем в связи с нарушением покупателем обязательства по оплате товаров, равно как и стоимости реализованных товаров, даже если такой налогоплательщик исчислил налог с операции по реализации данных товаров в момент их отгрузки.

Законопроект дополняет НК РФ положением, согласно которому налоговую базу по НДС следует увеличивать на суммы полученных страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств контрагентом страхователя-кредитора по поставке страхователем товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, только в том случае, если налогоплательщик не исчислил НДС на день их отгрузки (выполнения, оказания). Исключение составят товары, реализация которых облагается НДС по ставке в размере 0%.