Услуги

«Победы вкуса» взыскала с «Ашана» почти 30 млн рублей убытков

10-ый ААС отменил решение Арбитражного суда Московской области и взыскал с «Ашана» в пользу кондитерской фабрики «Победа вкуса» 29 млн рублей убытков из-за расторжения договора поставки.

Ранее АСМО отказал «Победе вкуса» во взыскании с сети убытков в размере 42,4 млн рублей и 137,8 млн упущенной выгоды.

Согласно материалам дела, кондитерская фабрика в 2012 году заключила договор поставки с «Ашаном». Из-за «необоснованного отказа» ретейлера от исполнения договора фабрике пришлось реализовать товар по более низкой цене другим компаниям. 

В отзыве на иск ответчик сослался на частые нарушения истцом обязательств по договору поставки. Истец, по мнению ответчика, также не доказал, что спорная партия товара предназначалась исключительно для реализации в магазинах сети. По мнению ретейлера, он не нарушал обязательства, а расторгнул договор поставки, поскольку такой отказ предусмотрен соглашением сторон.

В соответствии с п. 3 ст. 450 ГК РФ, в случае одностороннего отказа от исполнения договора полностью или частично, когда такой отказ допускается законом или соглашением сторон, договор считается соответственно расторгнутым или измененным, напомнил суд первой инстанции. На основании п. 4 ст. 523 ГК договор поставки считается измененным или расторгнутым с момента получения одной стороной уведомления другой стороны об одностороннем отказе от исполнения договора полностью или частично, если иной срок расторжения или изменения договора не предусмотрен в уведомлении либо не определен соглашением сторон. Суд также отмечал, что истец не доказал, что заявленные убытки возникли вследствие незаконных действий «Ашана».