Услуги

Конституционный суд признал незаконным пункт в законе об обороте алкоголя

КС РФ признал неконституционным пункт 5 статьи 20 закона о госрегулировании и обороте спирта, в соответствии с которым по истечении двух месяцев с момента прекращения действия лицензии остатки винодельческой продукции с длительными сроками выдержки изымалась с целью уничтожения.

Законодателю предписано внести в правовое регулирование производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции необходимые изменения, вытекающие из Постановления, касающиеся винодельческой продукции с длительными сроками выдержки.

До внесения изменений в законодательство остатки винодельческой продукции с длительными сроками выдержки, не реализованные производителем в течение двух месяцев с момента прекращения действия лицензии, подлежат изъятию и продаже с передачей бывшему собственнику вырученной суммы либо передаче в государственную или муниципальную собственность с возмещением бывшему собственнику их стоимости, определенной судом, за вычетом затрат на их хранение и реализацию. 

Производитель не лишается возможности подыскивать потенциального покупателя. Если затраты на хранение продукции превысят ее стоимость, она может быть уничтожена в установленном порядке.