Услуги

ФАС разъяснила особенности взыскания убытков в виде упущенной выгоды

На сайте ФАС РФ опубликован документ рекомендательного характера о доказывании и расчете убытков, причиненных нарушением антимонопольного законодательства.

Согласно действующему закону «О защите конкуренции», истцы по подобным делам должны доказать факты нарушения антимонопольного законодательства и наличия убытков, а также причинно-следственную связь между ними. 

Как отмечает ФАС, в правоприменительной практике используются различные экономические методики для расчета убытков, возникших вследствие нарушений антимонопольного законодательства. Ведомство приводит в пример постановления Федерального арбитражного суда Московского округа и Арбитражного суда г. Москвы по делам о взыскании упущенной выгоды. ФАС МО подсчитал убытки как разницу между суммой, рассчитанной экспертами, и пени, взысканной с ответчика за ненадлежащее исполнение договора в рамках другого спора. Московский арбитраж, в свою очередь, определил убытки как разницу между фактической ценой поставки товара ответчиком и ценой, которая могла быть установлена за аналогичный объем поставленного товара при соблюдении законодательства.

В разъяснении отмечается, что для повышения эффективности применения гражданско-правовой ответственности в сфере защиты конкуренции представляется необходимым, чтобы заявители по делу о нарушении антимонопольного законодательства, будущие истцы по частному иску, занимали более активную позицию по сбору и представлению доказательств, которые подлежат установлению при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства.