Услуги

Кассация: налоговый орган не вправе выдавать справку с наличием налоговой задолженности в день ее уплаты

Арбитражный суд Северо-Западного округа в своем постановлении отметил, что выдача справки с наличием задолженности по налогу и пеням в день уплаты этой задолженности является неправомерным.

Ранее общество обратилось в суд с заявлением о взыскании с ИФНС убытков в размере уплаченной госпошлины за продление лицензии на розничную торговлю алкоголем.

Согласно материалам дела, общество, до обращения в лицензирующий орган, платежными поручениями от 15.04.2015 оплатило имеющуюся у него налоговую задолженность. Лицензирующий орган направил запрос в налоговый орган о наличии сведений о задолженности общества по уплате налогов, сборов, пеней и налоговых санкций по состоянию на 15.04.2015. Налоговики представили сведения о наличии у общества задолженности по состоянию на 15.04.2015. В связи с этим лицензирующим органом в продлении лицензии было отказано. 

Судами было установлено, что по состоянию на 15.04.2015 общество исполнило обязанность по уплате задолженности, погасив ее 15.04.2015, то есть в день обращения с заявлением о получении соответствующей лицензии, и в тот же день денежные средства были списаны. 

Суд отклонил ссылку налогового органа на то, что сведения о погашении задолженности поступили в инспекцию лишь 17.04.2015, поскольку указанные обстоятельства не могут служить препятствием к выдаче справки с отражением в ней реального состояния расчетов по налоговым обязательствам.

Поскольку Обществом при подаче заявления о продлении лицензии была оплачена государственная пошлина, которая при отказе в выдаче лицензии, возврату не подлежит, и, учитывая, что отказ был связан исключительно с предоставлением налоговым органом сведений о наличии у истца задолженности по пеням по состоянию на 15.04.2015, что действительности не соответствовало, иных причин отказа не имелось, суды правомерно взыскали указанную сумму госпошлины в качестве убытков.