Услуги

Кипрский офшор взыскал в суде более 18 млн гривен с Минфина Крыма

Арбитражный суд г. Москвы частично удовлетворил требования DRGN Limited (Кипр) к Минфину РФ, Госсовету, Совету министров и Минфину Крыма о выплате обязательств по облигациям Верховного совета Автономной Республики Крым, срок погашения которых наступил в период с 20 по 22 июня 2014 года.

АСГМ посчитал, что надлежащим ответчиком по иску является Крым в лице регионального министерства финансов, хотя заявитель просил взыскать денежные средства также с России в лице Минфина, госсовета Крыма и республиканского совета министров. В итоге суд взыскал с Минфина Крымской Республики 18,3 млн гривен.

Согласно материалам дела, автономная Республика Крым в лице Верховной рады осуществила заимствование в форме выпуска облигаций с целью привлечения средств на покрытие дефицита бюджета для развития региона в 2011 году. Облигации внутреннего местного займа размещались на территории Украины среди юридических и физических лиц путем открытой продажи уполномоченным эмитентом андеррайтером – ООО «Драгон Капитал», с которым DRGN Limited в 2013 году заключил договор купли-продажи ценных бумаг. В соответствии соглашением, «Драгон Капитал» передал в собственность истца 25 200 облигаций. Затем часть из них была им продана на фондовом рынке, после чего остаток на счете ценных бумаг по состоянию на 21 марта 2014 года составил 17,103 тыс. облигаций.

Согласно позиции истца, он не получил установленную соответствующим проспектом эмиссии облигаций выплату процентного дохода за два процентных периода, за которые натекло 1,2 млн гривен долга, и потому обратился в суд.