Услуги

Апелляция оставила без изменения решение о штрафе «Ашана» в размере 1 млн руб.

9-ый ААС подтвердил законность решения суда первой инстанции, которым был удовлетворен иск московского управления Роспотребнадзора о наложении на гипермаркет «Ашан» штрафа в размере 1 млн рублей за продажу мясных полуфабрикатов не прошедших подтверждение соответствия техрегламентам Таможенного союза.

Как утверждает Роспотребнадзор, ООО «Ашан» повторно нарушило требования при переработке, хранении и выпуске в обращение мясных полуфабрикатов не прошедших подтверждение соответствия техническим регламентам Таможенного союза. Также в сырьевой холодильной камере одного из магазинов ответчика было обнаружено 83 кг котлетного мяса без маркировочных ярлыков и сопроводительных документов, подтверждающих его качество и безопасность.

Как указал в своем решении суд, ответчик нарушил ряд требований техрегламентов Таможенного союза «О безопасности упаковки», «О безопасности пищевой продукции», «Пищевая продукция в части её маркировки», «О безопасности мяса и мясной продукции», а также Федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Как отметил арбитражный суд, доказательств, подтверждающих уважительные причины невыполнения требований действующего законодательства, ООО «Ашан» не представило. Кроме того, у «Ашана» имелась возможность для соблюдения норм и правил, но им не были приняты все зависящие от него меры по их обеспечению.