Услуги

Суд утвердил решение ФАС о схожести упаковок масла «Баба Валя» и Valio

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти подтвердил законность решения УФАС региона о признании ООО «Традиция» – разработчика макета упаковки масла «Баба Валя» – нарушившим закон о конкуренции.

Ранее антимонопольщики признали в действиях компании нарушение ст. 14 ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на недобросовестную конкуренцию).

Антимонопольным органом было установлено, что ООО «Традиция» ввела в оборот свою упаковку позже, чем был разработан дизайн упаковки масла «Валио» с изображением девушки с кувшином на светлом серебряном фоне. При этом продукты в схожих упаковках продавались в одно и то же время, что могло привести к смешению товаров. Покупатели, которые ориентируются по наиболее ярким элементам, в том числе цвету и стилю оформления, могли спутать внешне похожие упаковки «Баба Валя» и «Валио» и приобрести один товар вместо другого.

Теперь арбитражный суд признал решение антимонопольного органа законным.

Во время рассмотрения антимонопольного дела «Традиция» самостоятельно изменила упаковку масла «Баба Валя», что освободило компанию от выдачи ей предписания.

За нарушение ч. 1 ст. 14.33 КоАП предусматривается административная ответственность в виде штрафа в размере от 100 000 до 500 000 рублей.