Услуги

Суд встал на сторону российского производителя смартфонов в споре из-за бренда BQ

Арбитражный суд г. Москвы отказал испанской компании Mundo Reader во взыскании с российского ООО «Антарес» компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак BQ.

Ранее испанская компания обратились в суд с требованием о выплате компенсации в размере 3 млн рублей за нарушение прав на товарный знак BQ, зарегистрированный в 2013 году. Она также обратилась в Роспатент с просьбой о признании недействительной регистрации российской компанией товарного знака BQ Bright & Quick, поскольку, по мнению компании, он до степени смешения похож на ее собственный бренд.

Mundo Reader представила в качестве доказательства исследование ВЦИОМ, которое показало, что 44% респондентов могли бы перепутать при покупке смартфоны с торговыми марками двух компаний. Однако суд данное доказательство не принял, поскольку фигурирующие в нем графические изображения отличались от представленных в суд.

Суд также не принял довод истца о том, что ему принадлежит словесный товарный знак, отметив, что обозначение представляет собой две буквы «b» и «q», графическая слитная манера выполнения которых приводит к восприятию рассматриваемого обозначения как изобразительного, а не словесного.

При этом суд отметил, что буквы «b» и «q» в составе знака рассматриваются в качестве графических элементов, и могут быть зарегистрированы при условии их существенного графического отличия.

Суд также принял во внимание доводы ответчика о том, что продукция истца неизвестна потребителям в России. Предложение продукции истца отсутствует в сети Интернет, в то время как продукция ответчика широко представлена в предложениях к продаже в различных магазинах, и обсуждается в СМИ. Каких-либо сведений о наличии в продаже в России товаров истца не содержится в наиболее используемой потребителями при покупках системе - Яндекс.Маркет.