Услуги

Суд включил оплату такси представителю в состав судебных расходов

Арбитражный суд Дальневосточного округа представил обзор практики за второй квартал текущего года, в котором, в частности, допустил включение в судебные издержки затрат представителя на такси.

Суд в своем обзоре отметил, что затраты на оплату услуг такси, понесенные при его рассмотрении в суде, могут быть включены в состав судебных расходов в случае, если они оправданы и являются документально подтвержденными.

Так, административный орган обратился в суд с заявлением о взыскании с органа местного самоуправления судебных расходов, понесенных при рассмотрении дела, к которым, в частности, отнесены затраты на оплату услуг такси.

Суды первой, апелляционной инстанции руководствовались положениями ст. 65, ст. 101 и ст. 106 АПК, а также правовыми позициями, содержащимися в п. 3 Информационного письма ВАС от 05.12.2007 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах» и п. 20 Информационного письма Президиума ВАС от 13.08.2004 № 82 «О некоторых вопросах применения АПК РФ». В решениях было отмечено, что расходы на оплату услуг такси были вызваны необходимостью участия представителя в судебном заседании суда кассационной инстанции, территориально удаленного от места нахождения административного органа, и обусловлены потребностью заблаговременного прибытия представителя в аэропорт к началу регистрации на рейс и обратного возвращения в город, в отсутствие доказательств возможности использования услуг общественного транспорта.

Суд кассационной инстанции подтвердил правильность выводов нижестоящих судов, поскольку факт несения расходов на проезд в такси, свидетельствующий о наличии у заявителя права требовать возмещения понесенных им в связи с этим расходов в силу разъяснений, содержащихся в п. 10 постановления Пленума ВС от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела», установлен судебными инстанциями, общая сумма, предъявленная к взысканию, документально подтверждена и не превышает норм, установленных указом президента от 18.07.2005 № 813 «О порядке и условиях командирования федеральных государственных гражданских служащих», учитывая статус участвующего в деле лица.