Услуги

ВС взыскал налоги с формально независимой от должника компании

Верховный суд РФ поддержал налоговиков в споре о взыскании налоговой задолженности налогоплательщика с неформально связанной компании.

Ранее ИФНС № 7 по Москве взыскала с ООО «Интеркрос опт» налоговую задолженность более чем в 239 млн рублей. После таких доначислений компания прекратила свою деятельность, а затем и вовсе обанкротилась. 

Как посчитал налоговый орган, ООО «Интеркрос Опт» с целью уклонения от обязанности по уплате обязательных платежей в бюджет, фактически перевело свою финансово-хозяйственную деятельность на созданное в период проведения выездной налоговой проверки юридическое лицо – ООО «Интерос».

В суде налоговая инспекция доказывала взаимозависимость компаний, ссылаясь на то, что у них общие адреса и телефоны, весь штат сотрудников был переведен во вновь созданную компанию. 

Суды первой и апелляционной инстанции поддержали позицию налоговиков, однако Арбитражный суд Московского округа решил, что формально компании не аффилированы.

ВС с позицией суда кассационной инстанции не согласился. Он указал, что согласно п. 2 ст. 45 НК РФ взыскание налогов за счет иного лица, в частности, допускается в случаях перечисления выручки за реализуемые товары (работы, услуги), передачи денежных средств, иного имущества организациям, признанным судом иным образом зависимыми с налогоплательщиком, за которым числится недоимка. Понятие «иной зависимости», как отмечает ВС, имеет самостоятельное значение и должно толковаться с учетом цели данной нормы – противодействие избежанию налогообложения в тех исключительных случаях, когда действия налогоплательщика и других лиц носят согласованный (зависимый друг от друга) характер и приводят к невозможности исполнения обязанности по уплате налогов их плательщиком, в том числе при отсутствии взаимозависимости, предусмотренной статьей 105.1 Налогового кодекса.