Услуги

Суд отказал ОАО «Детский мир» в иске к УФАС из-за одноименного бренда

Суд по интеллектуальным правам отказал в иске ОАО «Детский мир» к УФАС из-за одноименного товарного знака.

ОАО «Детский мир» (Москва) обратилось в УФАС с заявлением о нарушении ЗАО «Детский мир» (Саратов) антимонопольного законодательства. По мнению заявителя, ЗАО «Детский мир» неправомерно использует в составе своего фирменного наименования словесное обозначение «Детский мир», сходное до степени смешения с товарным знаком «Детский мир», правообладателем которого является ОАО «Детский мир» (ранее ОАО «Детский мир — Центр»).

Саратовское УФАС России вынесло решение об отказе в возбуждении дела в связи с тем, что ОАО «Детский мир — Центр» уже обращалось с аналогичным заявлением в 2008 году. Тогда, отмечает ведомство, было установлено, что ОАО «Детский мир» не являлся конкурентом ЗАО «Детский мир», так как не осуществлял торговую деятельность, а сдавал в аренду торговые и складские помещения в Москве. Кроме того, по данным службы, на момент появления ОАО «Детский мир — Центр» на рынке реализации товаров для детей на территории Саратова и Саратовской области ЗАО «Детский мир» уже было широко известно потребителям.

Как отмечает антимонопольный орган, ЗАО «Детский мир» использовало для индивидуализации своего предприятия фирменное наименование и коммерческое обозначение «Детский мир» по праву правопреемника Муниципального предприятия розничной торговли Универмаг «Детский мир» с 1992 года, а филиал ОАО «Детский мир — Центр» появился в Саратове в 2007 году.

Московское ОАО утверждало, что является правопреемником первого магазина «Детский мир» (начал свою деятельность в 1953 году), но документально подтвердить это не смогло.

В 2008 году ОАО обжаловало решение Саратовского УФАС о прекращении рассмотрения дела в судебном порядке, однако позднее от своих требований отказалось.

Сейчас Саратовское УФАС отказало в возбуждении дела, поскольку заявление было аналогичным рассматриваемому в 2008 году. ОАО «Детский мир» обратилось с жалобой в ФАС России, где обществу в рассмотрении жалобы отказали. Сейчас правомерность антимонопольщиков подтверждена судом по интеллектуальным правам.