Услуги

Изменения в государственной регистрации юридических лиц (ФЗ № 370 и № 377 от 12.11.2019)

Основные изменения в государственной регистрации юридических лиц с 2020 года.

Список оснований для отказа в регистрации юрлиц пополнился еще одним пунктом.

С 01.09.2020 г. регистрирующий налоговый орган будет вправе отказать в государственной регистрации юридического лица, если в качестве руководителя либо субъекта, участвующего в управлении такой компанией, фигурирует гражданин (или бывший ИП), признанный банкротом (новый п.п. «ш» п. 1 ст. 23 закона № 129-ФЗ). 

Расширение перечня данных о лицах, действующих без доверенности.

  • С 01.09.2020 г. вступают в силу положения п.п. «л» п. 1 ст. 5 закона № 129-ФЗ. Уполномоченная ИФНС станет фиксировать в ЕГРЮЛ место жительства гражданина, действующего без доверенности от имени юрлица. Сегодня норма требует вносить просто паспортные данные. 
  • Если в юридическом лице сразу несколько лиц имеют право действовать от ее имени без доверенности, в ЕГРЮЛ будут вноситься данные о том, действуют ли они совместно или независимо друг от друга.  

Возражения на решение ИФНС о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

Из п. 4 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ исключено указание о том, что возражения (заявление) на решение уполномоченной ИФНС об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ направляется по утвержденной форме (Р38001). С 01.09.2020 возражения могут быть направлены заинтересованными лицами в свободной форме.

Новые сведения, подлежащие публикации в ЕФРСФДЮЛ.

С 12 ноября 2019 г. обязательному внесению в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСФДЮЛ) подлежат также сведения о купле-продаже предприятия и аренде, сообщения о ликвидации, реорганизации юридического лица, уведомление об уменьшении уставного капитала. Указанные сведения должны вносить сами юридические лица с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи или через нотариуса. (п.п. «н.4-н.7» п. 7 ст. 7.1 закона № 129-ФЗ).

Введено право вносить в ЕФРСФДЮЛ сведения по усмотрению юридических лиц.

Появилась возможность включать в ЕФРСФДЮЛ информацию, напрямую не связанную с регистрацией. С 01.04.2020 г. субъекты хозяйственной деятельности вправе публиковать в реестре сообщения о поручительстве, об обратном выкупе, об удержании и прекращении удержания имущества, об ограничении прав по контракту, а также иные сведения по усмотрению юридических лиц.

Все эти данные становятся общедоступными с даты публикации и остаются таковыми в течение 3 месяцев со дня появления записи об окончании договора либо с даты, когда ограничения и права прекратили действовать.

Внесение сведений в реестр о фактах деятельности юрлиц можно будет за ежемесячную плату.

Не позднее 1 июля 2020 года появится возможность размещать информацию в Едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юрлиц за ежемесячную плату. Ее размер будет равен 10-кратной стоимости одного размещения сведений соответствующего типа.

Сейчас одно размещение стоит 860 руб. 35 коп. (стр. 8 Правил взаимодействия оператора и пользователей реестра). Соответственно, ежемесячный "абонемент" обойдется в 8603 руб. 50 коп.

Заплатив указанную сумму, можно будет в течение месяца размещать неограниченное количество сообщений в рамках одного из следующих типов информации:

  • об обременении залогом движимого имущества юрлица;
  • о выдаче независимой гарантии (кроме банковской);
  • о заключении клиентом договора факторинга между юрлицами или ИП;
  • о заключении договора лизинга;
  • о привлечении коллекторов к возврату просроченной задолженности физлица (обязанность вносить в реестр эти данные появится, в частности, у банков и МФО с 1 июля 2020 года).

Дополнительная информация о банкротстве ИП в ЕГРИП.

При банкротстве ИП регистрирующий орган станет включать в реестр дату окончания продажи имущества предпринимателя либо дату завершения производства по делу о банкротстве и основания для такого прекращения (п.п. «л» п. 2. ст. 5 закона № 129-ФЗ»).

Уполномоченная ИФНС получила право самостоятельно исключать ИП из ЕГРИП.

Закон № 129-ФЗ дополнен статьей 22.4, которая вступает в силу с 01.09.2020. Эта норма дает право регистрирующему органу своим решением исключить ИП из ЕГРИП. Исключение ИП из реестра возможно в случае, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • истекло пятнадцать месяцев с даты окончания действия патента или индивидуальный предприниматель в течение последних пятнадцати месяцев не представлял налоговую отчетность и расчеты;
  • имеется задолженность перед бюджетом.

Исключение ИП проходит по аналогии с процедурой исключения неработающей фирмы из ЕГРЮЛ, за исключением срока направления возражений, который составляет 1 месяц.

Запрет на регистрацию ИП в течение установленного законом срока при его исключении из ЕГРИП по решению уполномоченной ИФНС.

С 01.09.2020 г физическому лицу будет отказано в регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, если не истекло три года с момента принятия уполномоченной налоговой инспекцией решения об исключении индивидуального предпринимателя из ЕГРИП (п. 4 ст. 22.1 закона № 129-ФЗ).

Арбитражные суды больше не направляют в регистрирующий орган решение о признании ИП банкротом.

С 01.09.2020 г. суды получат право не направлять в уполномоченную ИФНС копии актов о признании ИП банкротом для записи в ЕГРИП о прекращении субъектом работы в качестве ИП. Эти сведения будет направлять оператор ЕФРСБ (п. 3 ст. 22.3 закона № 129-ФЗ).