Услуги

Коллегия по экономическим спорам ВС разъяснила порядок исчисления срока для права на компенсацию за неисполнение решения в натуре

Московское правительство не исполняло судебное решение в течение 10 лет  и за это АО «ЕПК Москва» потребовало компенсацию в размере 145 млн рублей.

В мае 2009 года общество получило исполнительные листы, но с мертвой точки это дело не сдвинуло и решение до сих пор не исполнено. АО обратилось в суд за компенсацией, но суд вспомнил, что закон, подразумевающий компенсацию был принят только в мае 2010 года, тогда как исполнительные листы были получены на год раньше. На этом основании суд отказал в взыскании денежных средств. Коллегия по экономическим спорам ВС не согласилась с доводами суда и решила отправить дело не пересмотр в окружной суд. В обоснование своего решения ЭК ВС говорит о том, что нарушение права на исполнение решения в разумный срок является по своей природе длящимся-возникает не ранее 6 месяцев с момента возбуждения исполнительного производства и оканчивается по истечении шести месяцев со дня окончания исполнительного производства. Следовательно, к моменту выдачи исполнительного листа следует прибавить 1 год.