Услуги

Новые меры поддержки для бизнеса

Президент объявил о введении новых мер для поддержки бизнеса, самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

Президент озвучил ряд мер, которые направлены на поддержание тех, кто в наибольшей степени пострадал от эпидемии коронавируса. К этим мерам относятся: 

  1. Для тех кампаний, которые сохраняют численность работников на уровне, превышающем 90% от нормальной, получат право на кредит на выплату заработной платы работникам в размере 1 МРОТ на одного сотрудника в месяц (на 6 месяцев). По истечение срока кредита, он и все начисленные проценты будут списаны. Тоже самое будет действовать и в отношении тех кампаний, которые сохранять численность работников на уровне, превышающем 80% от нормальной, но таким кампаниям государство спишет только половину суммы кредита и процентов по нему. Такой кредит смогут получить кампании из наиболее пострадавший отраслей экономики, а также социально ориентированные некоммерческие организации.
  2. Списать платежи по налогам (кроме НДС) и страховым взносам за второй квартал 2020 года. Это относится к субъектам МСП и ИП из пострадавших отраслей, а также социально ориентированным некоммерческим организациям.
  3. Вернуть самозанятым налог на доход за 2019 год, а также предоставить им налоговый капитал в размере 1 МРОТ на выплату налогов.
  4. Предоставить индивидуальным предпринимателям из пострадавших отраслей налоговый вычет в размере 1 МРОТ на уплату страховых взносов.
  5. Провести докапитализацию микрофинансовых предприятий, оказывающих поддержку малым предприятиям.