Услуги

Суды приспосабливаются к новым условиям

Суды по всему миру, в том числе и в нашей стране, приспосабливаются новым форматам судебных заседаний.

Уже 18 арбитражных судов могут рассматривать дела с использованием видео-конференц-связи:

  1. АС Ямало-Ненецкого автономного округа
  2. АС Московской области
  3. АС Западно-Сибирского округа
  4. АС Московского округа
  5. АС Псковской области
  6. АС Новосибирской области
  7. 8-й ААС
  8. 12-й ААС
  9. 13-й ААС 
  10. 16-й ААС
  11. 20-й ААС
  12. АС Алтайского края
  13. АС Карачаево-Черкесской Республики
  14. АС Республики Адыгея
  15. АС Брянской области
  16. АС Чувашской Республики
  17. АС Чеченской республики
  18. Суд по интеллектуальным правам

Для участия в таком заседании участники должны через систему «Мой Арбитр» подать заявление и приложить документы, подтверждающие личность и полномочия участника. Если они пройдут проверку, в системе появится дата и время заседания. 

Многие суды потихоньку приспосабливаются к условиям эпидемии, но уже с 12 мая многие суды начнут свою работу в полном объеме. Список таких судов пока не велик: 

  • Первый, Второй, Четвёртый, Пятый, Шестой, Одиннадцатый, Двенадцатый, Четырнадцатый, Семнадцатый, Восемнадцатый, Двадцатый арбитражные апелляционные суды;
  • Седьмой кассационный суд общей юрисдикции;
  • Арбитражный суд Вологодской области.

Некоторые суды пока не рискуют переходить на работу в полном объеме, но возобновляют работу с существенными ограничениями: 

  1. АСГМ, 19-й ААС и АС Липецкой области установили ограничение на время, за которое участники могут появляться в зале суда.
  2. Московский областной суд установил ограничение на присутствие посторонних лиц в заседании, а также обязал получать пропуска не ранее чем за час до судебного заседания. Ко всему этому он установил время, в которое стороны могут ознакомиться с материалами дела: с 12 до 17. 
  3. Некоторые суды просят предоставить представителей из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области справку о прохождении двухнедельного карантина. 

В современном мире системы правосудия не стоят на месте. Так, в Нигерии, суд приговорил мужчину, который убил мать своего работодателя, к смертной казни. Для рассмотрения этого дела использовалась платформа «Zoom» и все участники находились в разных местах.