Услуги

Судебная практика Экономколлегии по вопросам аренды

Судебная коллегия по экономическим спорам разъяснила вопросы двойной ответственности арендатора и слишком дорогой аренды.

Экономколлегия вынесла 2 решения   по вопросам аренды. В первом случае Арендатор потерял интерес к аренде, но суды все-равно заставили принять помещения по акту приема передачи. Кроме того, с него взыскали убытки и страховой взнос. Судьи Коллегии указали, что в соответствии с гражданским законодательством, арендодатель не имеет права понудить арендатора принять имущество. Для него доступны другие способы возмещения вреда, например, досрочное расторжение договора аренды и взыскание убытков. Также было обращено внимание на тот факт, что взыскание убытков освобождает должника от необходимости выполнять обязательство в натуре.

Во втором деле Экономколлегия защищала принцип, по которому аренда участка, который собственник находящегося на нем здания не может купить, не может быть дороже, чем размер земельного налога. В споре суды проигнорировали этот принцип, после чего ответчик направил жалобу в Верховный суд. Коллегия по экономическим спорам ВС прислушалась к доводам, отменила решение предыдущих инстанций и направила дело на пересмотр.