Услуги

Навязанные услуги нотариусов можно не оплачивать

Многодетному отцу нотариус пытался навязать услуги по правовой и технической работе, но Верховный суд указал на незаконность таких действий.

Отец хотел заверить у нотариуса копии свидетельств о рождении детей. В соответствии с тарифом эта услуга стоит по 10 рублей за 1 документ, но нотариус потребовал оплату в 100 рублей за документ, обосновав это стоимостью его правовой и технической работы. Заявитель не захотел оплачивать дополнительные услуги, в связи с чем нотариус отказал в предоставлении услуги.

Многодетный отец обратился в суд, который признал отказ ответчика в предоставлении услуги незаконным и обязал удостоверить копии без взимание платы за услуги правового и технического характера. Однако областной и первый апелляционный суды с таким решением не согласились, заявив, что согласно Основам законодательства о нотариате нотариусам нужно оплачивать услуги правового и технического характера.

Верховный суд отменил решения последних двух инстанций, указав, что суды ограничились формальной ссылкой на законодательство, но не выяснили, действительно ли была необходимость оказания нотариусом услуг правового и технического характера.  «Следовательно, в случаях, когда какие-либо услуги правового и технического характера нотариусом не оказываются и необходимость осуществления подобных действий отсутствует, требование об оплате данных услуг и последующий отказ в совершении нотариальных действий являются неправомерными»-указал ВС в своем решении.

Дело возвращено в суд апелляционной инстанции для пересмотра.