Услуги

Запрет на применение закона до вступления его в силу

Чиновники применили закон, который вступил в силу после направления обращения. Верховный суд не согласился с такой позицией. 

Общество «Призма-Центр» обратилось в комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга с просьбой о выдаче разрешения на использование земельного участка для строительства крыльца. Через 2 дня вступал в силу новый закон, который изменял порядок этой процедуры. В связи с этим заявление вернули без рассмотрения. Общество попыталось обжаловать эти действия в суде, но 3 инстанции сказали, что в соответствии с новым законом, крыльцо на госземле можно разместить только на основании договора, заключаемого без проведения аукциона. 

Заявитель обратился в Верховный суд и указал, что на момент обращения действовал временный порядок, в соответствии с которым участок предоставлялся без заключения договора и бесплатно. Для этого нужно было лишь получить разрешение. Общество полагает, что нужно было использовать тот порядок, который действовал на момент обращения. Коллегия по экономическим спорам отменила решения нижестоящих судов и направила дело на новое рассмотрение.