Услуги

Верховный Суд отменил поспешное решение о субсидиарной ответственности

Суды не смогли понять, когда у генерального директора общества возникла обязанность обратиться в суд с заявлением о несостоятельности. В связи с этим ВС решил, что при данной ситуации нельзя назначать субсидиарную ответственность, и дело было отправлено на пересмотр.

Конкурсный управляющий общества «Бор+» обратился с заявлением о привлечении экс-руководителя Бориса Красовицкого к субсидиарной ответственности в связи с тем, что он исказил бухгалтерскую документацию, не передал нужные документы и не обратился с заявлением о признании подконтрольного общества банкротом.

Три инстанции решили, что заявление о банкротстве должно было быть подано 31 июля 2018 года, так как с этого момента стала очевидна неплатёжеспособность общества. Однако оснований для привлечения ответчика к субсидиарной ответственности по обязательствам должника за доведение до банкротства суды не установили.

Красовицкий обратился в ВС РФ с жалобой о том, что арендная плата должна выплачиваться до 25 числа каждого месяца, что не являлось основанием для подачи заявления о банкротстве до 31 июля 2018 года.  К тому же, обязательства, в связи с которыми ему назначили субсидиарную ответственность, являлись ежемесячными обязательными платежами с 2017 года, когда у должника ещё не было признаков банкротства. 

Один из кредиторов Общества, Общество «Единая арендная система» заявило, что признаки объективного банкротства появились у должника еще в августе 2017 года. В результате экономколлегия приняла решение о преждевременном выводе  судов о наличии оснований для привлечения к субсидиарной ответственности за неподачу заявления о банкротстве. 

Дело о привлечении гендиректора к субсидиарной ответственности было отправлено на пересмотр.