Услуги

Верховный Суд запретил применение закона о защите конкуренции к банкротным торгам

Финансовый управляющий по предписанию антимонопольного органа должен быть устранить нарушения, допущенные на банкротных торгах. Управляющий, пытаясь оспорить акт антимонопольной службы, обратился в Верховный Суд, который установил, что антимонопольная служба может вмешиваться не во все торги, проводимые в рамках банкротства.

Финансовый управляющий Ольги Елениной Сергей Ясько провел открытые торги по продаже её имущества, включающего 100% доли в уставном капитале общества «Сфера». С одним из желающих участвовать в торгах заключили договор купли-продажи имущества. 

Один из недопущенных до торгов потенциальных покупателей Алексей Руденко подал жалобу на управляющего, в которой указал что его не пустили на торги из-за непредоставления нотариально заверенного согласия супруга на сделку по приобретению имущества должника. 

Антимонопольный орган решил, что организатор торгов установил неправомерное требование к участникам, что и подтвердил суд первой инстанции. Однако апелляционный суд решил, что у антимонопольного органа нет полномочий по контролю за проведением торгов по продаже имущества должника в ходе банкротных процедур. Кассационный суд установил, что у антимонопольного органа такие права есть. После этого Ясько обратился в ВС РФ. 

Верховный Суд принял решение о том, что произвольное вмешательство антимонопольных органов в проведение банкротных торгов способно негативно повлиять на возможность своевременного и максимального удовлетворения интересов кредиторов от реализации имущества. При проведении торгов о банкротстве вполне достаточно судебного контроля. 

В результате ВС РФ заключил, что антимонопольная служба не должна была вмешиваться в результаты спорных торгов. Её постановление признали незаконным.