Услуги

Указ Президента РФ о временном порядке исполнения обязательств перед иностранными кредиторами

Отечественные компании смогут совершать денежные платежи, связанные с использованием исключительных прав, путём перечисления средств на специальный счёт типа «О».

Согласно этому указу, органы власти и резиденты страны при оплате вознаграждений или иных платежей в пользу «недружественных» компаний, относящихся к исключительным правам, должны перечислять денежные средства на специальный рублевой счёт типа «О». Однако это не относится к платежам обычных россиян до 100 тыс. руб. 

Должнику необходимо открыть счёт, предназначенный для проведения расчётов по обязательствам,  в уполномоченном банке на имя правообладателя. Должник вправе не осуществлять платежи до момента, пока правообладатель не даст письменного согласия на внесение платежа на специальный счёт или не опубликует необходимые реквизиты на своём сайте. 

Также указывается, что при выполнении должником необходимых требований, за ним сохраняется право на использование результата интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации. 

Данное решение касается иностранных правообладателей, связанных с недружественными по отношению к России государствами, а также тех, кто публично поддерживает введённые против России санкции, относящиеся к результатам интеллектуальной деятельности.

Однако действие указа не распространяется на компании из недружественных стран, которые выполняют свои обязанности по договорам надлежащим образом. Также под данный акт не попадают решения, принятые правообладателями в связи с экономическими обстоятельствами. Речь идёт только об ограничениях по условиям антироссийских санкций.