Услуги

Использование псевдонима «Доктор Лиза» не является нарушением

СИП подтвердил отказ нижестоящих инстанций в защите истцом исключительных прав на товарный знак, поскольку он приобретал их с целью получения необоснованных преимуществ, предъявляя требования к ответчику.

Наследники Глинки Е. П. вместе с фондом обратились к организации, заявляя, что она использует псевдоним «Доктор Лиза» и изображение погибшей без их согласия. Они указали, что организация  незаконно применяет псевдоним в своем наименовании и в доменных именах сайтов, а также использует изображение Глинки Е.П.

Кроме того, один из истцов, являющийся супругом погибшей, имеет право на товарный знак «Доктор Лиза». Его использует фонд в своей деятельности, он упоминается в том числе и в наименовании фонда. 

Однако СИП счёл требования истца необоснованными, указав, что истец, зарегистрировавший товарный знак, злоупотребляет правом, в связи с чем нет оснований для защиты прав на имя и изображение. Недобросовестности в действиях ответчика нет, так как он ранее начал использовать фразу «Доктор Лиза» в наименовании. 

Кроме того, обнародование и дальнейшее использование изображения физлица относятся не к интеллектуальным правам, а к объектам авторского права. Также указывается, что Е. П. Глинка была известной личностью, а запрет на использование её изображение противоречит принципу, что известность физлица в значительной степени лишает его жизнь приватности.