Услуги

Можно ли использовать персонажей мультфильмов из «Золотой коллекции» без согласия для товарных знаков?

Президиум СИП оставил в силе вынесенное ранее судом решение об отказе в иске о признании недействительными решения Роспатента об удовлетворении возражений против предоставления правовой охраны товарным знакам в связи со сходством сравниваемых товарных знаков.

По заявлению Союзмультфильма охрана товарных знаков компании со словесным элементом "УМКА" и изображением медвежонка была прекращена. Союзмультфильм доказал, что спорные знаки схожи с названиями известных советских мультфильмов , таких как "Умка", "Умка ищет друга" и с их персонажем медвежонком Умкой. 

Однако компания возразила, сославшись на то, что данные названия и персонажи не являются самостоятельными объектами авторских прав, а слово "Умка" является общеупотребительным, заимствованным из корякского языка. 

Однако СИП отклонил доводы компании. Согласно ГК РФ без согласия правообладателя запрещена регистрация обозначений, тождественных названию известного произведения, персонажу или цитате из него. При этом название или персонаж сами по себе необязательно должны быть признаны самостоятельным результатом творческого труда автора. Учитывается лишь отдельный элемент как часть конкретного произведения, а для этого необходимо определить, сохраняет ли он свою узнаваемость при его использовании отдельно. 

В конкретном деле слово «Умка» воспринимается потребителями как персонаж известных мультфильмов. 

Я даю согласие на рассылку аналитических материалов.

Я даю свое согласие на обработку моих персональных данных, а также подтверждаю,
что ознакомлен (а) и согласен (а) с Политикой конфиденциальности.