Услуги

Когда нельзя передать корпоративный спор в суд общей юрисдикции?

Участники ООО от лица компании потребовали оспорить сделку, являющуюся крупной. Ответчиком по этому делу выступало физическое лицо, в связи с чем арбитражный суд передал дело в СОЮ. ВС отказал в этом.

ООО «Магазин № 23 «Шоколадница» выдало крупный заём Олегу Горбольскому. Однако участники общества были против, в связи с чем захотели оспорить сделку в арбитражном суде. Тем не менее, арбитражные суды пришли к выводу, что спор должен быть рассмотрен в суде общей юрисдикции, так как возник из договора займа с участием физического лица. Так, данный спор не связан с осуществлением прав участников общества, управлением обществом и распределением долей в уставном капитале общества, в связи с чем не относится к корпоративным спорам.

После этого ООО пожало жалобу в ВС РФ с тем, чтобы рассмотреть спор в арбитражном суде. Участники общества указали, что требование о признании сделки недействительной заявлено в связи с её заключением с нарушением установленного в ст. 46 ФЗ «об ООО» порядка совершения крупной сделки. Подсудность корпоративного спора определяется местом нахождения корпорации, а обращение самого общества с иском не может на это повлиять. Кроме того, компетенция арбитражного суда определяется законом и не может быть изменена по соглашению сторон.

В результате ВС РФ отменил решения нижестоящих судов и направил спор для рассмотрения по существу в арбитражный суд.