Услуги

Кем работают патентные поверенные?

Ольга Борисовна Салмина, патентный поверенный и директор Департамента патентных услуг юридической фирмы «АВЕНТА».

Учитывая традиционный интерес наших читателей к людям редких профессий и к проблемам охраны прав интеллектуальной собственности в наш век поголовного «пиратства», корреспондент Георгий Мурзин попросил г-жу Салмину рассказать о деятельности российских патентных поверенных.

Ольга Борисовна, чем конкретно занимаются в России патентные поверенные?

Патентные поверенные это специалисты в области охраны интеллектуальной собственности. Проще говоря, это люди, которые по поручению своих клиентов делают все необходимое для получения охранных документов на созданную ими промышленную собственность. Закон выделяет пять объектов «промсобственности»: изобретения, полезные модели, промышленные образцы (т. е. внешний вид объекта, его дизайн), товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров. Как патентный поверенный с 15-летним стажем работы в области патентования, я занимаюсь всем пятью объектами.

Значит ли это, что с вашей помощью я могу запатентовать любую из моих «оригинальных идей»?

Нет, идею защитить патентом нельзя, но можно защитить ее техническое воплощение. Если, конечно, эта идея стоящая и технически осуществимая. Скажем, идея вечного двигателя известна давно, но если кому-либо удастся найти соответствующее техническое решение и создать такой двигатель, он может сразу же запатентовать его как изобретение. Если же создается научная теория, она не регистрируется и получает соответствующее признание после публикации в печати. Если это идея, скажем, оригинальной телевизионной игры, то это не объект промышленной собственности, и тут действует уже авторское право и соответствующее законодательство.

Как стать патентным поверенным?

Сначала нужно закончить ВУЗ любой. Но чтобы заниматься, скажем, изобретениями, естественно, лучше получить инженерное образование. Я начинала заниматься патентным делом еще в советское время, поэтому сначала я стала инженером, затем окончила еще один ВУЗ, позволивший мне специализироваться в патентном деле и работать в соответствующем отделе одной крупной российской фирмы. В 1993 году я сдала все необходимые экзамены и получила право работать патентным поверенным. Кстати, на экзаменах, кроме теоретических знаний, нужно также продемонстрировать умение решать конкретные проблемы, с какими обычно и сталкиваются патентные поверенные.

Какие конкретные шаги предпринимает патентный поверенный, чтобы обратившийся к нему за помощью изобретатель мог успешно получить патент на свое изобретение?

Первый шаг выяснение сути данного технического решения. Затем поиск для выявления аналогов и прототипов в Интернете и в патентной библиотеке, где информация сгруппирована в соответствии с классификацией промышленной собственности. И только после этого мы отрабатываем формулу изобретения. Формула это нечто вроде «юридической части» заявки. Она определяет объем притязаний изобретателя. Есть несколько критериев, по которым можно определить, является ли данное техническое решение изобретением в полном смысле этого слова.

Один из критериев новизна решения. Другой изобретательский уровень. То есть, нужно определить, не вытекает ли предлагаемое техническое решение явным образом из уже известных миру решений. И если окажется, что соискатель просто собрал нечто из готовых деталей, то это «нечто» изобретением не является. Но если автор так скомпоновал эти детали, что получился неожиданный эффект со всеми признаками новизны, то это уже рассматривается как изобретательский уровень.

Один пример: почти все электронные схемы состоят из известных компонентов, но ведь существует и множество электронных приборов, признанных изобретениями! Патентовать можно не только изобретения, но и такие объекты, как новые способы, скажем, порядок операций при производстве.

После составления заявки на изобретение патентный поверенный передает ее на экспертизу в Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС) это единственная в стране организация такого рода и от имени изобретателя ведет переписку с экспертами ФИПС по всем вопросам, касающимся данного изобретения.

Может ли изобретатель напрямую общаться с экспертами ФИПС?

Может, но лучше всего поручить это патентному поверенному. Ведь изобретатели, особенно неопытные, это, как правило, народ крайне эмоциональный, доводы рассудительных и более опытных в патентных делах экспертов они порой просто не понимают, упорно настаивают на своей правоте и крайне неохотно идут на компромисс. А патентному поверенному общаться с экспертами намного легче, он говорит с ними на одном языке.

Получив заявку, эксперты ФИПС проводят собственную экспертизу изобретения. У каждого из них тематика более узкая, чем у патентного поверенного, да и подборка технической литературы и база данных «экспертный фонд» намного лучше. При положительном заключении экспертов ФИПС автор получает соответствующий патент на свое изобретение.

Как часто получают изобретатели отказ по заявкам, составленным вами?

Отказные решения? Что-то я не припомню таких случаев в последние годы…

А как часто отказываете вы в помощи изобретателям, которые обращаются к вам?

Такие случаи у меня бывают, хотя и не часто. Иногда автору хочется оформить свое «детище» как изобретение, но я, пользуясь моим опытом и знаниями, вижу, что изобретения как такого в нем просто нет. И если этот объект можно признать техническим решением, связанным с неким устройством или механизмом, то я предлагаю автору защитить свои права на объект «полезная модель». Эти объекты на Западе еще называют «малые изобретения». Буквально на днях я получила положительное решение на устройство, автор которого создал передвижную платформу с механизмами для сбора и предварительной сортировка мусора по фракциям (картон, полиэтиленовые бутылки, жестяные банки и т. п.) для их дальнейшей переработки. Наличие правовой защиты у такого «малого изобретения» означает, что его уже никто не сможет безнаказанно использовать без разрешения автора. Термин «использование» включает такие действия, как ввоз на территорию России с целью продажи или производство с целью продажи и ряд других.

Но как отличить «изобретение» от «подобной модели», изобретенной другим человеком?

Если в подобной модели использованы абсолютно ВСЕ признаки, перечисленные в формуле данного изобретения, полезной модели или другого объекта, то это признается как «использование». Но если в подобной модели не использован хотя бы один из признаков, перечисленных в формуле, то факт использования не признается. Иными словами, если в формуле вашего изобретения перечислены пять признаков, но только четыре из них использованы в чьей-то «подобной модели», то ее автор абсолютно свободен в ее использовании в любых целях. С другой стороны, если в подобной модели использованы все пять признаков вашего изобретения, а также добавлен, шестой, седьмой и т. п., то мы имеем дело с незаконным «использованием» в чистом виде.

Но может ли плагиатор так составить формулу своей ворованной «подобной модели», что ваши запатентованные пять признаков у него превратятся в четыре?

Нет, не может, если, конечно, формула составлена грамотно. Ведь формула это, по сути, одно предложение, в котором через запятую перечислены все признаки вашего изобретения, которые всегда тесно увязаны между собой. И ни одно из них нельзя исключить. Кстати, это не всегда понимают изобретатели очень часто они, я бы сказала, «эмоционально привязаны» к своему конкретному техническому решению. И не сознают, что при составлению формулы от конкретного решения нужно несколько абстрагироваться и искать более общие формулировки для описания признаков.

И кто с этим справляются лучше мужчины или женщины?

Трудно сказать, но среди примерно девятисот патентных поверенных, зарегистрированных в России, женщины почему-то составляют подавляющее большинство… Правда, в странах Запада патентными поверенными в большинстве случаев работают мужчины.

Девятьсот патентных поверенных это для России много или мало?

Конечно же, мало! К тому же и наши изобретатели не всегда обращаются в патентным поверенным, а сначала пытаются самостоятельно зарегистрировать свое новшество. К нам они идут, к сожалению, лишь когда начинают понимать, что надежная защита авторских прав это дело опытных профессионалов. И дело не только в том, что патентным поверенным нужно платить за оказанные услуги за проведение патентного поиска и за оформление заявки. Это отдельные тарифы, потому что изобретатель может оказаться узким специалистом, который способен самостоятельно провести патентный поиск или отработать патентную литературу.

Каковы масштабы того, что вы называете «поиском на новизну»?

Поиск на новизну практически всегда проводится по восьми развитым странам Европы, Америки, а также Японии. Работа это довольно трудоемкая приходится за одну-две недели буквально «прочесывать» Интернет, периодические справочники по зарубежному патентованию на русском и английском, реферативные сборники, папки с патентами в нашей библиотеке и т. п.

Что может с полным правом считаться товарным знаком?

Практически все, что дает потребителю возможность точно определять производителя товара. Товарные знаки могут быть словесными, или изобразительными, или состоять из комбинации «слово плюс изображение», а также звуковыми, световыми и прочими при условии, что их способны воспринимать наши органы чувств.

Действует ли мое право на товарный знак за рубежом?

Нет, товарный знак имеет новизну только относительно территории РФ. И противопоставлен ему может только тот торговый знак, который был зарегистрирован в России, или в России подана заявка на его регистрацию, включая международные заявки в соответствии с Мадридским соглашением, подаваемые на территории России. Общеизвестные знаки (например, Coca-Cola) охраняются во всем мире даже без регистрации. Их общеизвестность определяется теми годами, в течение которых эти знаки используется. Правда, во Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) официальный список общеизвестных знаков еще только формируется. Если же мы при поиске в Интернете убеждаемся, что некий г-н Иванов планирует зарегистрировать уже известный в мире торговый знак, то мы можем позвонить в фирму, владеющую этим знаком, и поинтересоваться, какое отношение к данной фирме имеет г-н Иванов. Если же мы в результате поиска не находим сходных или идентичных знаков, то рекомендуем клиенту подавать заявку на его регистрацию.

Судя по публикациям в СМИ, нередки споры о том, кто в действительности владеет тем или иным товарным знаком.

Если торговые знаки разных производителей товара фонетически или визуально сходны до степени смешения потребителем, то возникает спорная ситуация. Все споры по использованию товарных знаков и всех прочих объектов промышленной собственности решаются в судебном порядке. Но если вы подаете в суд и владелец, скажем, «похожего знака» предъявит суду свидетельство о его регистрации, то суд может отказать вам в иске. Вот почему нужно предварительно провести поиск и убедиться, что «похожий» товарный знак не зарегистрирован. Если же он зарегистрирован, то обращаться нужно в РОСПАТЕНТ, и добиваться, чтобы ведомство признало ошибку в регистрации и аннулировало ее.

Какие ошибки, по-вашему, наиболее типичны для владельцев товарных знаков?

Промедление с регистрацией своего торгового знака. Если кто-то другой успеет первым зарегистрировать ваш товарный знак, то по закону вы уже не сможете пользоваться им. Придется придумывать новый знак, а если вам уж очень не хочется расставаться со старым, то придется выкупать права на ваш же торговый знак у того, кто его зарегистрировал первым. Нечистоплотные люди так и делают регистрируют все, что «плохо лежит», а потом это же и продают нерасторопному владельцу украденного.

Другая распространенная ошибка демонстрация торгового знака за рубежом, где знак этот не зарегистрирован. Если он кому-то приглянется в чужой стране, и этот некто зарегистрирует его в местном патентном ведомстве, то вы уже теряете право привозить в эту страну свою продукцию с вашим же торговым знаком. Одна солидная германская фирма, поставляющая блоки аварийного электропитания, не позаботилась о своевременной регистрации своего товарного знака в России. А когда она подала такую заявку, то оказалось, что здесь некое юридическое лицо уже зарегистрировало точно такие же знаки на свое имя. И германской фирме пришлось выкупать их за приличную сумму.

Бизнес этот довольно прибыльный. РОСПАТЕНТу известны фирмы, регистрирующие товарные знаки, а затем продающие их за приличные деньги от трех тысяч так называемых «у. е» и выше.

Можно ли зарегистрировать товарный знак, которым фирма уже пользовалась в течение ряда лет, по истечении которых кто-то другой взял и зарегистрировал его на свое имя?

Несмотря на то, что закон разрешает сначала долго использовать, а потом регистрировать товарный знак, при нынешней ситуация в стране лучше всего сначала знак зарегистрировать и только после этого «раскручивать». Ведь как только ваш бизнес выходит на определенный уровень развития, всегда находятся люди, готовые воспользоваться любым вашим промахом с выгодой для себя. Вот почему у фирмы, опоздавшей с регистрацией своего торгового знака, очень мало шансов выиграть дело, особенно если этот знак картинка. Но если это словесный товарный знак, совпадающий с названием фирмы, то у есть возможность выиграть дело в суде, поскольку сама фирма была зарегистрировано намного раньше, и она явно использовало некую оригинальную часть своего названия в качестве торгового знака.

Каковы особенности регистрации наименований мест происхождения товара?

Слово, которое регистрируется в качестве наименования места происхождения данного товара, обязательно должно быть названием географического объекта. Например, «можайское молоко» должно производиться в определенных условиях именно в указанном месте в Можайском районе, а «краснодарский чай» должен быть чаем, выращенным в специфических условиях Краснодарского края. Причем, регистрируется такое наименование только на производителя, базирующегося в регионе, название которого становит частью названия товара. В отличие от товарного знака, у наименования места происхождения товара может быть несколько владельцев. Скажем, зарегистрировано слово «гжель» и им владеет несколько заводов и частных предпринимателей. И те, и другие находятся и работают в районе села Гжель и выпускают керамику определенного типа и определенного качества. Право на использование данного наименования дает им РОСПАТЕНТ.

В течение какого срока действует право на объект промышленной собственности?

Для каждого объекта патентного права установлены определенные сроки действия патента (ст. 1363 ГК РФ).

Срок действия патента на изобретение – 20 лет с даты подачи заявки. Дополнительный патент на изобретение – для изобретений, относящихся к лекарственному средству, пестициду или агрохимикату, для применения которых требуется получение разрешения, срок действия патента может быть продлен не более чем на 5 лет.

Срок действия патента на полезную модель – 10 лет с даты подачи заявки.

Срок действия патента на промышленный образец – 5 лет с даты подачи заявки. Срок может быть неоднократно продлен на 5 лет по ходатайству патентообладателя, но в целом не более чем на 25 лет.