Услуги

Юристы «АВЕНТА» отсудили в пользу клиента 401 тыс. рублей

Арбитражный суд Москвы взыскал 401 тыс. в пользу клиента «АВЕНТА».

В юридическую фирма «АВЕНТА» обратился клиент с просьбой помочь в разрешении спора. Несколько месяцев назад бухгалтер компании А, оплачивая счета, допустила ошибку и отправила денежную сумму на счет компании Х, имеющей схожее название с контрагентом. Компания Х отказалась возвращать ошибочно перечисленную денежную сумму по формальным основаниям.

В ходе анализа ситуации юристы «АВЕНТА» выяснили, что компания Х была ликвидирована полгода назад методом присоединения. Одновременно, за несколько дней до реорганизации, в Арбитражный суд Москвы было подано заявление компании Х о банкротстве. Заявление было принято судом и находилось на стадии рассмотрения. Также, само присоединение оспаривалось налоговыми органами в судебном порядке.

Для подтверждения ликвидации Х на момент рассмотрения дела, юристы «АВЕНТА» подали в суд на компанию Х с требованием вернуть неосновательное обогащение. В результате, суд вернул исковое заявление на основании того, что компания Х числилась ликвидированной, и в ЕГРЮЛ не было о ней сведений.

На основании этого, юристы «АВЕНТА» выдвинули банку, ранее обслуживающему компанию Х, требование вернуть неосновательное обогащение. Основанием для возврата перечислений стал факт, что на момент перечисления денег компания Х была ликвидирована и поэтому банк должен был закрыть счет или переоформить его на правопреемника, чего сделано не было. При этом, юристы «АВЕНТА» поддержали заявление банка о привлечении компанию правопреемника в качестве соответчика.

В результате рассмотрения дела, банком были представлены доказательства списаний со счета по исполнительным документам, поэтому Арбитражный суд взыскал неосновательное обогащение в сумме 401 тыс. рублей с компании-правопреемника в пользу клиента «АВЕНТА».