Услуги

Госдума внесла поправки о мнимых и притворных сделках в закон о бухгалтерском учете

Госдума во втором чтении приняла поправки в закон о бухучете, призванные предотвращать принятие к бухгалтерскому учету документов, лежащих в основе мнимых и притворных сделок.

Данный законопроект разработан Минфином России для приведения норм Федерального закона "О бухгалтерском учете" в соответствие с положениями Конвенции по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок.

Конвенция требует установления правил, препятствующих созданию скрытых счетов, заключению и проведению неучтенных или сомнительных сделок, записи несуществующих расходов и пассивов с неправильной идентификацией их объекта, а также использованию фальсифицированных документов.

Законопроект, в  частности, вводит требования о недопущении принятия к бухучету документов, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, в том числе лежащие в основе мнимых и притворных сделок; о недопущении регистрации мнимых и притворных объектов бухгалтерского учета в регистрах бухучета и ведения счетов бухгалтерского учета вне применяемых экономическим субъектом регистров бухучета, а также о составлении бухгалтерской отчетности только на основе данных, содержащихся в регистрах бухучета.

Также вводятся понятия "мнимый и притворный объект бухгалтерского учета", которые по содержанию соответствуют понятиям "мнимая и притворная сделка", определенным в ст. 170 ГК РФ.