Услуги

ФАС раскрыла международный сговор компаний по продаже оборудования Siemens

Антимонопольная служба раскрыла сговор между Минздравом республики Саха и несколькими компаниями, в результате которого цена поставляемого из Германии медоборудования Siemens выросла на 275 млн рублей.

ФАС России признала Министерство здравоохранения Республики Саха, республиканское ГБУ "Республиканская больница № 2 – Центр экстренной медицинской помощи", ЗАО "Диатех АГ", швейцарскую компанию "Diatech S. A.", ООО "РОСТ МЕД" и ООО "Сименс" нарушившими ст.16 Закона "О защите конкуренции".

Основанием для возбуждения дела послужили материалы, поступившие в ФАС России из СУ СКР по республике. После их рассмотрения Комиссия ФАС России установила, что Минздрав республики и компании-поставщики заключили и реализовали антиконкурентное соглашение на торгах по закупке мультимодального диагностического комплекса для нужд второй республиканской больницы.

По данным антимонопольного ведомства, медицинское оборудование, произведенное Siemens Aktiengesellsсhaft (Германия) и проданное Diatech S.A. (Швейцария) за 103 млн рублей, было поставлено в Якутию с помощью нескольких посредников уже по цене 378 млн рублей. Таким образом, разница в цене медицинского оборудования за счет посреднических операций составила около 275 млн рублей.