Услуги

В ГК введут понятие "сложной недвижимости"

Минэкономразвития России предлагает ввести в Гражданский кодекс РФ понятие "сложная недвижимость", которое будет использоваться для целей гражданского оборота и налогообложения.

Действующие положения ГК содержат понятие "единый недвижимый комплекс", который допускает включение только объектов капитального строительства, объединенных единым назначением и неразрывно связанных физически или технологически, без включения земельного участка.

Законопроектом предлагается ввести новое понятие "сложная недвижимость", под которым будет подразумеваться земельный участок и расположенные на нем объекты недвижимости. Новое понятие предлагается использовать как для целей гражданского оборота, так и для целей налогообложения.

Устанавливается, что земельный участок может быть включен в состав сложной недвижимости при условии, что он находится в собственности лица, которому принадлежат все здания и сооружения, расположенные на нем. Право собственности на сложную недвижимость, а также включение объектов недвижимости в ее состав будет осуществляться по заявлению собственника объектов недвижимости.