Услуги

Верховный суд внес определенность в вопрос включения НДС в кадастровую стоимость

Размер налога на имущество значительно вырос с 2015-2016 годов, потому что стал рассчитываться исходя из кадастровой стоимости. В большинстве случаев она превышает рыночную стоимость, что дает собственникам недвижимости как плательщикам налога право оспаривать кадастровую стоимость в судебном порядке. 

По статистике в 2017 году кадастровую стоимость оспаривали на 25% чаще по сравнению с предыдущим годом, и в 97% случаев заявления удовлетворяются. 

Как правило, суд при установлении кадастровой стоимости объекта недвижимости в размере его рыночной стоимости включает в нее налог на добавленную стоимость (НДС). Однако, это незаконно в случае, если собственник планирует в дальнейшем использовать недвижимость, а не продавать. Такое разъяснение сделал недавно Верховный суд по административному исковому заявлению ООО «Аксиома» об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости нежилых помещений  (кассационное определение от 9 августа 2018 года N 5-КГ18-96).  

ООО «Аксиома» оспаривало кадастровую стоимость нежилых помещений, которая была определена в размере 275 миллионов рублей. Общество просило установить кадастровую стоимость равной ее рыночной стоимости по результатам судебной оценочной экспертизы в размере 233 миллиона рублей, но без учета НДС. 

Мосгорсудом данные требования были отклонены. По мнению суда рыночная стоимость представляет собой наиболее вероятную цену, по которой объект оценки может быть отчужден на открытом рынке посредством публичной оферты, типичной для аналогичных объектов оценки. Следовательно, в момент возможного совершения сделки по цене, равной рыночной стоимости, цена сделки всегда будет содержать НДС. При этом суд пришел к выводу, что уплата НДС и налога на имущество организаций не влечет двойного налогообложения, поскольку относится к различным периодам владения объектом: уплата налога на имущество осуществляется во время владения и эксплуатации объекта, а уплата НДС только в случае отчуждения объекта, когда налог на имущество уже не уплачивается. 

Однако, Верховный суд решил, что установление кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости (в целях исчисления налога на имущество организаций и без их реализации) в размере, равном их рыночной стоимости с учетом НДС, не является правомерным и на законе не основано. Дело направлено на пересмотр.