Услуги

Юристы «АВЕНТА» отстояли интересы крупнейшего поставщика медицинских препаратов

На днях ФАС согласилась с доводами экспертов юридической фирмы «АВЕНТА» и прекратила производство в отношении клиента «АВЕНТА».

Дело началось с проведение аукциона на поставку медицинских препаратов для больницы. Участие в конкурсе заявили пять компаний, однако пятую компанию не допустили до торгов в виду не предоставления ею полного пакета документов участника тендера.

В начале не допущенная в конкурс компания подала заявление в ФАС на больницу за отстранение от участия в аукционе. Однако антимонопольная служба сочла действия больницы правомерными.

Тогда компания-поставщик обвинила четырех участников в согласованных действиях по установлению цены контракта: снижение цены составило не более 0,5% (был сделан только один шаг по уменьшению стоимости).

Тут в дело вступили юристы «АВЕНТА», защищающие интересы компаний, обвиняемой в согласованных действиях по установлению цены.

Комментирует ведущий юрист «АВЕНТА» Алексей Дарков:

«Участники, которых не допустили до участия в торгах или недовольные их результатами, часто пытаются различными способами их оспорить. Однако заявленные претензии не являются основанием для признания наличия сговора между участниками. Существующая судебная практика сводится к утверждению, что снижение цены контракта на 0,5% и отказ участников аукциона от дальнейшего снижения начальной цены само по себе не свидетельствует о доказанности их полной информированности о действиях друг друга и заключении соглашения, запрещенного антимонопольным законодательством. Также не установлена и обязанность участника аукциона снижать начальную цену контракта, когда такое снижение является экономически невыгодным и не отвечает интересам субъекта предпринимательской деятельности».

Юристы «АВЕНТА» представили мотивированную позицию и доказательства наличия объективных причин невыгодности для клиента дальнейшего снижения цены и участия в торгах. В результате ФАС приняла позицию юристов «АВЕНТА» и прекратила производство в отношении клиента «АВЕНТА» в связи с отсутствием состава правонарушения.