Услуги

Юридическая фирма «АВЕНТА» побывала на международном форуме

7 апреля 2017 года прошел IX Международный форум «Инновационное развитие через рынок интеллектуальной собственности». Представители власти, бизнеса экспертного общества из России, стран ЕАЭС, СНГ и ШОС обсудили актуальные вопросы в данной сфере.

 Юристы нашей компании делятся своими впечатлениями от прошедшего мероприятия.

Форум проводился в рамках Международных Дней интеллектуальной собственности под эгидой ООН. Среди спикеров можно выделить доктора юридических наук, профессора Лопатина Владимира Николаевича (Генеральный директор Корпорации интеллектуальной собственности РНИИИС), который являлся одним из организаторов Форума, а также выступил с презентацией доклада «О состоянии правовой охраны, использования защиты интеллектуальной собственности в Российской Федерации», ЕАЭС и СНГ в 2016 году и приоритетах развития до 2020 г.».

На встрече участники обсудили опыт и проблемы перехода к инновационной экономике через формирование цивилизационного рынка интеллектуальной собственности и противодействия коррупции при выполнении НИОКР в 2016 г.;

В качестве перемен отметили положительное влияние рекомендаций, полученных на Международном форуме от 18 мая 2016 г., в т.ч. такие перемены отразились при организации противодействия производству и распространению контрафактной продукции, защиты интеллектуальной собственности в СНГ и ЕАЭС, принятии Концепции формирования и развития рынка интеллектуальной собственности государств – участников СНГ.

Особенно выделяется сессия «Защита интеллектуальной собственности от недобросовестной конкуренции и контрафакта», поскольку обеспечение баланса между интересами правообладателем исключительных прав и публичными и частными интересами, защищаемыми антимонопольным законодательством, является сегодня одной из реальных проблем становления и развития современного конкурентного права.

С учетом состоявшихся обсуждений участники данной сессии подвели итоги и обозначили свои рекомендации Евразийской экономической комиссии, Исполкому СНГ, национальным парламентам и правительствам государств-членов ЕАЭС в 2017-2018 гг., среди них:

Распространить законодательный запрет на недобросовестную конкуренцию, связанную с использованием результатов интеллектуальной деятельности (РИД) при введении в оборот такого товара (работы, услуги);

Провести гармонизацию национальных и межгосударственных нормативных правовых актов в сфере защиты интеллектуальной собственности с нормами международного права;

Разработать единые прозрачные и общепринятые методологии и методики измерения уровня контрафактности в разных странах.