Услуги

Каковы основные требования и порядок регистрации договора франчайзинга?

Коммерческая концессия (франчайзинг) сегодня активно используется в России как инструмент развития бизнеса. Для одних – это возможность начать собственное дело по отлаженной модели и сэкономить на маркетинге, для других - получать гарантировано-стабильный объём продаж своей продукции и планомерно развивать новые направления.

В соответствии со статьями 1027, 1232 Гражданского кодекса РФ (далее- Кодекс), договор коммерческой концессии (далее- договор) предусматривает предоставление, за вознаграждение, права использовать комплекс исключительных прав, включая право на товарный знак, секрет производства (ноу-хау), а также деловой репутации и коммерческого опыта правообладателя (с установлением минимального и максимального объема использования). В договоре указывается: предмет договора (с указанием номер и даты выдачи документов, подтверждающих исключительное право на результат интеллектуальной деятельности); способы использования объектов интеллектуальной деятельности; права и обязанности сторон; условия о размере вознаграждения; а также могут быть указаны срок действия и  территория, в пределах которой предоставляется использование  комплекса исключительных прав. Обращаю внимание на то, что срок действия договора не может превышать срок действия исключительного права на результат интеллектуальной деятельности включенного в комплекс исключительных прав.

Согласно пункту 1 статьи 1029  Кодекса договором коммерческой концессии может быть предусмотрено право пользователя заключать с другими лицами договор субконцессии, с разрешения и на условиях согласованных им с правообладателем либо определенных в договоре коммерческой концессии.

В соответствии со статьей 1028 Кодекса, договор коммерческой концессии должен быть заключен в письменной форме. В случае не соблюдения данного требования договор является недействительным. Договор коммерческой концессии подлежит государственной регистрации в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности. При несоблюдении данного требования договор считается ничтожным. В качестве федерального органа, указанного в пункте 2 статьи 1028 в настоящее время выступает Федеральный институт промышленной собственности.

Для регистрации договора представляются подлинники документов (2 экземпляра и 1 экземпляр копии договора), не имеющие исправлений. Если документ состоит более чем из одного листа, листы должны быть прошиты и пронумерованы. Соответствующие документы должны иметь подписи сторон. Наименования юридических лиц должны быть указаны без сокращения (согласно учредительному документу) и с указанием их места нахождения, включая официальное наименование страны. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их места жительства должны быть указаны полностью. Наименование и адрес места нахождения иностранного лица указываются в транслитерации буквами русского алфавита.

К договорам, оформленным надлежащим образом, прикладывается заявление о регистрации на русском языке, содержащее сведения об адресе для переписки, заявителе и пользователе исключительным правом, предоставленным по договору. При указании сведений о заявителе следует руководствоваться правилами по оформлению договоров, а именно: приводятся полное официальное наименование юридического лица или фамилия, имя (и отчество, если оно имеется) физического лица, полный адрес заявителя.

Для российского юридического лица указывается основной государственный регистрационный номер (ОГРН), а для российского индивидуального предпринимателя указывается основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя (ОГРНИП). 

Заявление о регистрации подписывается заявителем. От имени юридического лица заявление о регистрации подписывается руководителем организации или иным лицом, уполномоченным на это в соответствии с законодательством или учредительными документами юридического лица, с указанием его должности, подпись скрепляется печатью юридического лица.

К сформированному пакету документов, включающему в себя три экземпляры договора и заявление о регистрации, прикладывается документ, подтверждающий уплату пошлины. Платежным документом является копия платежного поручения, имеющего штамп банка об оплате, или квитанция банка об уплате пошлины наличными средствами либо перечислением с лицевого счета. Документ, подтверждающий уплату пошлины, должен относиться к одному заявлению и содержать номер патента или свидетельства (номера патентов/свидетельств), а также наименование действия, за которое уплачена пошлина. 

Правом на ведение дел по регистрации договора обладает лицо, являющееся стороной договора, а также патентный поверенный, полномочия которого удостоверяются соответствующей доверенностью.

Полномочия патентного поверенного или иного представителя удостоверяются доверенностью, выданной заявителем, правообладателем, и содержащей указание объема его полномочий.

Следует отметить, что для регистрации договора коммерческой концессии обязательно соблюдении следующих условий:

  •  правовая охрана объектов интеллектуальной собственности, которые входят в комплекс представляемых прав, не прекращена или не признана недействительной;
  •  сведения о сторонах по договору, предмете договора (номер патента, свидетельства, объем правовой охраны, срок действия исключительного права) соответствуют учредительным документам и сведениям имеющимся в государственных реестрах;
  •  с заявлением о регистрации обратилось лицо, обладающее в соответствии с пунктом 5 настоящего Регламента правом подачи такого заявления;
  •  запрошенные документы или пояснения представлены в установленный в пункте;
  •  в возмездном договоре имеется условие о вознаграждении или порядке его определения в соответствии  со статьей 1030 ГК РФ;
  •  в договоре не содержится внутренних противоречий; 
  •  у лица, которому предоставляется право использования товарного знака в рамках договора концессии, включающего в качестве неохраняемого элемента наименование места происхождения товара, которому на территории Российской Федерации предоставлена правовая охрана, имеется исключительное право пользования таким наименованием.

В случае не соблюдения требований к оформлению документов орган исполнительной власти в праве отказать в регистрации договора или запросить дополнительные документы или пояснения. 

Основаниями для отказа в принятии заявления о регистрации к рассмотрению могут являться:

  •  отсутствие необходимого комплекта документов;
  •  представление материалов с недостатками оформления и затрудняющими их прочтение.

Дополнительные документы или пояснения должны быть представлены в трехмесячный срок со дня направления запроса. 

Основанием для запроса может послужить отсутствие доверенности, удостоверяющей полномочия представителя или поступление заявления о регистрации в тот  период, когда срок действия правовой охраны исключительного права закончился, но у правообладателя имеется возможность оплатить пошлину за поддержание в силе правовой охраны в установленный дополнительный срок.

Резюме

Для регистрации договора коммерческой концессии  необходимо сформировать пакет документов, содержащий  в своем составе три экземпляра договора, оформленных в соответствии с установленными требованиями, заполненное и подписанное заявление о регистрации, документ подтверждающий оплату пошлины. Подготовленный комплект документов подается в Федеральный институт промышленной собственности.

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

  •  Гражданский Кодекс Российской Федерации ("Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301, 29.01.1996, N 5, ст. 410, 03.12.2001, N 49, ст. 4552., 25.12.2006, N 52 (1 ч.), ст. 5496.)
  • Административный регламент исполнения Федеральной службой по интеллектуальной собственности (утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 29 октября 2008 г. N 321).
  • Правила государственной регистрации договоров о распоряжении исключительным правом  (утв. постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 1020).

Необходим договор франчайзинга? 

Эксперты юридической фирмы «АВЕНТА» помогут грамотно составить договор коммерческой концессии (франчайзинга), зарегистрируют его в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам (Роспатент) и выстроят надежную защиту Вашей интеллектуальной собственности.