Услуги

Могут ли акционеры вносить вклады в имущество акционерного общества?

В январском выпуске журнала «Акционерное Общество: вопросы корпоративного управления» вышла в свет статья Бланк Наталии, директора Департамента корпоративного права юридической фирмы «АВЕНТА». В статье рассматриваются тонкости внесения дополнительных вкладов в имущество акционерного общества.

Зачастую в процессе осуществления акционерным обществом хозяйственной деятельности обстоятельства складываются так, что для дальнейшего развития бизнеса или для погашения задолженности перед кредиторами требуется пополнение активов компании.

В данной ситуации многие общества обращаются в банк для получения кредита. Однако далеко не всегда общество может получить банковский кредит ввиду отсутствия ликвидных активов для передачи банку в качестве обеспечения кредитной сделки.

В такой ситуации возникает вопрос: можно ли вносить дополнительные вклады в имущество акционерного общества? На данный момент существует две позиции по данной проблеме. Согласно первой, невозможно использовать правовой механизм внесения вклада в имущество акционерного общества ввиду отсутствия прямого указания в ФЗ «Об акционерных обществах».  Согласно второй, использование данного инструмента возможно в целях пополнения чистых активов акционерного общества по аналогии закона. О том, какая позиция наиболее правильна, читайте в свежей статье Наталии Бланк.