Услуги

День защиты прав потребителей услуг мобильной связи

Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в России ежегодно 15 марта, начиная с 1994 года.

Международная Федерация потребительских организаций (CI) каждый год по традиции выбирает тематику праздника. В этом году этот день пройдет под девизом « За права потребителей услуг мобильной связи» (FixOurPhoneRights! Justice for mobile consumers).

Соответственно, в 2014 году внимание будет обращено на защиту прав потребителей услуг мобильной связи. Известно, что в мире общее число пользователей этих услуг приближается к 7 миллиардам, а сам этот рынок постоянно совершенствуется.

Справка

15 марта 1961 года в Конгрессе США Джон Ф. Кеннеди произнес речь, в которой он впервые охарактеризовал понятие «потребитель» и назвал четыре основных права потребителя: право на безопасность, право на информацию, право на выбор и право быть услышанным.

Позднее к ним добавились еще четыре: право на возмещение ущерба, право на потребительское образование, право на удовлетворение базовых потребностей и право на здоровую окружающую среду. В 1983 году день 15 марта был закреплен в международном календаре праздничных дат, как Всемирный день защиты прав потребителей. 

В России этот день получил признание в 1992 году, после принятия Закона о защите прав потребителей. В России основным потребительским защитником является Союз потребителей Российской Федерации (СПРФ).

Юридическая фирма «АВЕНТА»  поздравляет всех граждан с этим праздником:

Потребитель должен знать,

Если вдруг он брак купил,

Нужно деньги возвращать,

Ведь закон нас защитил!

И сегодня, и всегда

Всем вам качества желаем,

А в товарах, господа,

Брак пускай не попадает!