Услуги

Конфликт компании и авторов изобретения. Чей патент?

В юридическую фирму «АВЕНТА» поступил запрос от представителя компании с  просьбой разрешить конфликтную ситуацию с изобретателями и защитить интеллектуальную собственность предприятия.

Как выяснилось, два сотрудника, участвовавшие в разработке химического вещества, самостоятельно подали заявку на изобретение и получили патент на изобретение. Когда же это выяснило руководство, было запланировано подать возражение в Палату по патентным спорам, поскольку разработка изобретения непосредственно производилась в рамках служебного задания. 

Однако, сложность ситуации заключалась в том, что, доказав наличие служебного задания, компания рисковала аннулировать патент. Таким образом, уникальное изобретение потеряло бы свою охраноспособность.

Работа экспертов «АВЕНТА» заключалась не только в том, чтобы защитить интеллектуальную собственность, но и найти компромиссное решение между разработчиками изобретения и руководством. В результате, был составлен договор отчуждения в пользу предприятия, где были официально указаны авторы изобретения, и таким образом компания вошла в состав патентообладателей.